您當前的位置: 首頁  學位管理  學位管理通知

關于做好2019年上半年碩士學位論文送審及答辯工作的通知

發布時間: 2019-03-05     訪問次數: 771

各研究生培養單位:

爲切實做好我校碩士研究生學位論文送審及答辯工作,保證論文質量,現就有關事項通知如下:

一、申請學位論文送審及答辯的對象和條件

申請學位論文送審和答辯的研究生爲2017級及以前滿足答辯條件的碩士研究生。

申請學位論文送審和答辯的研究生須達到以下條件:

 (一)在規定的學習年限內,按所在學科/領域的培養方案和個人培養計劃修完全部課程,成績合格,取得所規定的總學分。

  (二)按時完成中期考核、學位論文開題報告。

  (三)英語和發表學術論文達到規定要求。

二、學位論文送審

(一)送審申請與審核

統招研究生答辯申請、條件審核一律在研究生教學管理系統中進行,請各培養單位認真組織學生填寫、導師審核,並做好培養單位審核工作;同等學力申請碩士學位人員提交紙質送審申請表。培養單位于417前,完成統招研究生網上答辯申請審核工作。

(二)學位論文格式

提交送審的學位論文須嚴格按照《安徽財經大學研究生學位論文寫作規範》(2014版)執行。論文去掉致謝部分,封面及內封不得有學生和導師信息出現。

(三)學位論文送審材料提交

各培養單位于417日前提交下列材料:

1.统招研究生在教學管理系統提交学位论文电子版检测论文,文件名按學號作者論文題目專業格式命名,請導師及各單位教學秘書認真審核學生提交論文電子版格式是否符合匿名要求

2.同等學力申碩人員提交導師簽字同意送審的論文送審申請表、學位論文電子版;

3.發表在《安徽財經大學學術型碩士研究生在讀期間發表中文學術期刊分類目錄》內論文(本人第一作者或導師第一者本人第二作者且署名安徽財經大學)複印件、六級成績單複印件及彙總表(蓋公章紙質版、電子版),原件由各培養單位審核。

(四)學位論文學術不端檢測

根據安徽財經大學碩士學位授予工作細則》,本次學位論文送審前必須接受學術不端檢測(簡稱查重),去除本人已發表文獻複制比不高于15%方可進行學位論文送審和評閱。查重由校研究生處統一組織,複制比不高于15%的直接送審;複制比15%-25%的,給一周時間修改;複制比在25%-40%的,給半年時間修改;複制比在40%以上的,論文重新開題和撰寫。修改和重新撰寫後的論文,需要進行二次學術不端檢測,並達到複制比15%以下要求。

(五)論文送審

论文通过网上评审系统送审,学术学位论文与專業学位论文由研究生处统一送审。论文送审结果分为直接答辯、稍作修改后答辩、同意答辯須作重大修改,不同意答辯四個等级。

學位論文專家意見爲不同意答辯,則判斷不合格論文,延期半年以上申請論文再檢測、送審。若對評審結果有異議,則由指導老師在兩個工作日內提出複評申請,研究生處將再聘請兩位專家對該論文進行複評,若其中有一位複評專家評定爲“不同意答辯”,则该篇论文判定为不合格论文。

學位論文經三次送審結果均爲不同意答辯,則取消其申請學位論文答辯資格。

三、學位論文答辯

(一)答辯資格

學位論文送審結果爲直接答辯的可以直接答辯,“稍作修改後答辯”、同意答辯須作重大修改的需在導師指導下認真修改論文,其中同意答辯須作重大修改”的修改時間不少于兩周。按要求修改後的學位論文需要導師在修改說明上簽署意見。

(二)答辯時間

各培養單位須于2019610日前完成論文答辯工作,612日前報送答辯成績及相關材料。

(三)論文答辯

學位論文答辯委員會一般由3-5名副教授以上本学科或相关学科硕士研究生导师组成,專業学位原则上应有实践导师参加。答辩委员会主席由外单位教授或相当职称的专家担任。導師原則上應予回避。

答辯成績分爲:合格,同意授予碩士學位;合格,論文稍作修改,同意授予碩士學位;合格,論文需作重大修改,同意授予碩士學位;不合格,不同意授予碩士學位。

学位论文答辩成绩为合格、同意授予硕士学位,以及合格、论文稍作修改,同意授予硕士学位的,研究生要根據答辩委员会意见修改完善论文,经导师审核确认后,提交论文,申请学位。学位论文答辩成绩为合格、论文需作重大修改,同意授予硕士学位的,论文修改时间需在月以上,研究生要根據答辩委员会意见修改完善论文,经导师审核确认后,提交论文,申请学位。学位论文答辩成绩为不合格,不同意硕士学位的,论文需重新开题、预答辩、送审、答辩等。

學位論文答辯成績兩次都爲不合格、不同意授予碩士學位的,取消其申請碩士學位資格。

(四)材料提交

研究生論文答辯結束後,各培養單位須督促研究生提交最終版碩士學位論文電子版和紙質版(1本),培養單位提交相關信息彙總表。

四、其他事項

1.各培養單位要組織專家對本次參與送審和答辯的全部碩士學位論文進行論文撰寫規範的形式審核。

2.對于在學期間未能達到學校規定的授予碩士學位的要求,但滿足其他要求,可以參加學位論文答辯,答辯通過者,可以先予畢業離校,並經本人申請,導師同意,培養單位審核後到研究生處學位管理科辦理保留學位授予資格申請,在學校規定期限內滿足要求後,再受理其學位申請。

3. 請各培養單位嚴格按照本通知的工作要求和時間安排開展本次學位送審及答辯工作。

4.联系部门:学科管理科          

聯系老師:黃麗麗王瀚洋

聯系電話:0552-3173572               

郵箱:acxkxw@126.com




附件一:安徽財經大學同等學力申請碩士學位送審申請表.doc

附件二:安徽財經大學碩士研究生學位論文格式規範和模板.zip

附件三:安徽財經大學學術型碩士研究生在讀期間發表中文學術期刊分類目錄.doc

附件四:彙總表.zip


                                                                                                 研究生處


                                               20193月5